НовостиМероприятия

16.09.2022 15-й Международный форум «Старшее поколение»

С 28 сентября по 1 октября в Санкт-Петербурге состоится 15-й Международный форум «Старшее поколение» – крупнейший в ...

14.09.2022 Выставка «Загородный вернисаж»

Приглашаем на выставку «Загородный вернисаж» работ получателей социальных услуг Социально-досугового отделения ...

09.09.2022 ПЕНС ТВ КОЛПИНО - ДЕНЬ ТАНКИСТА 11.09.2022

Здравствуйте, сегодня мы повторяем наш выпуск проекта ПЕНС ТВ Колпино посвященный ДНЮ ТАНКИСТА.НАШ ЭКСКУРСОВОД ГРОМЫКО М.И. ...

06.09.2022 Приглашаем пенсионеров на мастер-класс

Социально-досуговое отделение Приглашает пенсионеров на мастер-класс КЛУБА «СМАРТФОН С НУЛЯ» НА МАСТЕР-КЛАССЕ МЫ С ...

05.09.2022 Конкурс кадровых технологий-2022: открыт прием заявок

Лучшие практики работы с персоналом определят в Петербурге этой осенью. Стартовал прием заявок от участников.  За ...

Памятка населению по правилам поведения на льду

В Санкт-Петербурге неокрепший лед в сочетании с сильными метелями может представлять большую опасность для жизни людей, пренебрегающих элементарными правилами поведения на водоемах.

В целях обеспечения безопасности петербуржцев и гостей города Правительством Санкт-Петербурга установлен период, в которые запрещается выход на лед. Согласно документу запрет выхода на ледовое покрытие водных объектов в Санкт Петербурге устанавливается на период с 16 ноября 2021 года по 15 апреля 2022 года.

Нахождение на льду в это время часто связано со смертельным риском. Особой опасности подвергаются дети, оказавшиеся у воды без присмотра взрослых. Еще одна категория риска – любители активного отдыха и зимней рыбной ловли, которые устремляются на лед, едва только он успеет установиться. Всем известны плачевные последствия пренебрежения элементарными правилами безопасности на Финском заливе, на реках, озерах, прудах и карьерах Санкт-Петербурга, но неоправданная удаль и азарт нередко приводят к тому, что люди теряют чувство самосохранения. К сожалению, ни один зимний сезон в нашем городе не обходится без экстренных ситуаций
и несчастных случаев на водных объектах.

Помните:

  • Недопустимо выходить на неокрепший лед.
  • Нельзя отпускать детей на лед водоемов без присмотра взрослых.
  • Нельзя проверять прочность льда ударом ноги и ходить рядом с трещинами.
  • Одна из самых частых причин трагедий на водных объектах зимой – выход на лед в состоянии алкогольного опьянения.
  • Недопустимо выходить на лед в темное время суток, в непогоду, в условиях плохой видимости.
  • Следует проявлять особую осторожность в устьях рек и местах впадения в них притоков, где прочность льда может быть ослаблена. Нельзя приближаться к тем местам, где во льду имеются вмерзшие деревья, коряги, водоросли, воздушные пузыри.
  • Рыбакам рекомендуется иметь при себе шнур длиной 12–15 м с грузом на одном конце и петлей на другом, длинную жердь, широкую доску, нож или другой острый предмет, с помощью которого можно будет выбраться на лед в случае провала.
  • Если вы провалились под неокрепший лед, не паникуйте, а приложите все усилия для того, чтобы выбраться. Прежде всего, немедленно раскиньте руки, чтобы не погрузиться в воду с головой, и таким образом удерживайтесь на поверхности. Позовите на помощь. Не барахтайтесь в воде, хватаясь за кромку льда, это приведёт лишь к напрасной потере сил. Старайтесь лечь грудью на кромку льда, выбросив вперед руки, или повернуться на спину и закинуть руки назад.
  • Если вы стали свидетелями экстренной ситуации или сами нуждаетесь в помощи, вызовите спасателей
    по телефонам:

01 (телефон спасения)

03 (скорая помощь)

112 – единый номер вызова экстренных оперативных служб по мобильному телефону (можно звонить даже без сим-карты, без денег на счете и с заблокированной клавиатурой телефона)

СПОСОБЫ ОКАЗАНИЯ ПОМОЩИ ПОДРУЧНЫМИ СРЕДСТВАМИ

Ситуация, когда человек провалился под лед, требует от спасателя соблюдения особых правил предосторожности. К пострадавшему следует приближаться лежа, с раскинутыми в сторону руками и ногами. Если есть возможность, то нужно использовать для увеличения площади опоры доски, жерди, лыжи, фанеру, лестницы и т.п., а также страховаться веревкой, привязанной к опоре на берегу. Опасно приближаться к самому пролому, так как у кромки лед особенно хрупок и может обломиться под тяжестью тела спасателя. Лучше, не подползая к полынье, бросить тонущему веревку, связанные ремни или предметы одежды, протянуть шест и т. п.

Если помощь оказывают несколько человек, то они ложатся на лед и цепочкой продвигаются к пострадавшему, при этом каждый последующий спасатель удерживает находящегося перед ним за ноги. Первый подает тонущему предметы, за которые тот сможет ухватиться. Длинномерные предметы (лестницы, жерди, доски и др.) необходимо толкать по льду осторожно, чтобы не ударить пострадавшего.

Провалившемуся под лед следует широко раскинуть руки, навалиться грудью или спиной на лед, постараться вылезти на него самостоятельно и звать при этом на помощь.

После извлечения провалившегося человека следует принять меры к согреванию и предупреждению простудных заболеваний, как у пострадавшего, так, возможно, и у спасателей. Для этого необходимо доставить участников происшествия в теплое помещение, снять мокрую одежду, растереть тело и надеть сухое белье. Скорейшему согреванию способствуют горячие напитки. При отсутствии поблизости теплого помещения и транспортных средств следует вызвать «Скорую помощь» и в ожидании ее постараться развести костер.

Уважаемые петербуржцы и гости нашего города!
Не подвергайте свою жизнь неоправданному риску при выходе на лед!
Помните, что несоблюдение правил безопасности на льду может стоить вам жизни!
Берегите себя, своих родных и близких!

 

Скачать памятку pdf

Посмотреть все новости

Вопрос-ответ:

Далее

Задать свой вопрос

Решаем вместе
Есть предложения по улучшению социальной сферы, повышению эффективности служб занятости или другие вопросы? Напишите об этом — Минтруд поможет с решением!