НовостиМероприятия

03.12.2021 «Территория добра»

26 ноября 2021 года в Культурном центре «Троицкий» прошел гала-концерт инклюзивного творческого фестиваля «Территория ...

19.11.2021 Памятка населению по правилам поведения на льду

В Санкт-Петербурге неокрепший лед в сочетании с сильными метелями может представлять большую опасность для жизни людей, ...

12.11.2021 в Санкт-Петербурге возобновлена работа регионального штаба Общероссийской акции взаимопомощи #МыВместе

28.10.2021 в Санкт-Петербурге возобновлена работа регионального штаба Общероссийской акции взаимопомощи #МыВместе в ...

Отдаляя осень жизни

1 октября россияне отмечают Международный день пожилых людей, утвержденный постановлением Президиума Верховного Совета Российской Федерации от 1 июня 1992 г. № 2890/1-1. Этот праздник с каждым годом становится все более популярным и значимым. По данным ООН за последние полвека средняя продолжительность жизни на планете увеличилась на 20 лет. Это влечет за собой отказ от стереотипного определения старости, измеряя ее биологическим возрастом, и «отодвигание» этого периода путем внедрения в жизнь принципов активного долголетия. Выражение «активное долголетие» – это не просто красивая фраза. Активное долголетие предполагает реализацию потенциала человека в старшем возрасте, а это ведет к увеличению продолжительности его жизни и сохранению здоровья. Сегодня пожилые люди находят для себя увлекательные занятия, среди которых: изучение компьютера, иностранных языков, пение, игра на музыкальных инструментах, живопись, написание литературных произведений и статей, спорт, танцы и участие в театральных постановках – словом, живут полной жизнью! Мы всегда готовы помочь пенсионерам найти и реализовать свои мечты!

Людям пожилого возраста требуется забота, помощь и уход, кроме того, они обязательно хотят принимать активное участие в жизни общества. Именно для этого работает Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение «Комплексный центр социального обслуживания населения Колпинского района».

Приоритетным направлением работы учреждения является предоставление социальных услуг гражданам пожилого возраста и инвалидам на дому. В первую очередь, нужно отметить работу 12 отделений социального обслуживания на дому, из них 4 – специализированных отделения социально-медицинского обслуживания на дому. Прежде всего, это помощь социальных работников пожилым гражданам и инвалидам, которые, в той или иной степени, утратили способность к самообслуживанию, многие из них одиноки. Проблема одиночества усугубляет уже имеющиеся проблемы со здоровьем, приводит к стрессам, потере интереса к жизни. Социальные работники учреждения помогают получателям социальных услуг преодолевать социальную изоляцию и сделать их жизнь интересной, наполненной. Для решения ряда житейских проблем подключаются и другие подразделения учреждения, а также различные учреждения и организации (поликлиники, Бюро МСЭ, отделение пенсионного Фонда, организации ЖКХ, ФСС и др.).

В настоящее время вопросы комплексной социокультурной реабилитации граждан пожилого возраста особенно актуальны. Социально-досуговая деятельность является одной из главных составляющих этого процесса.

Есть в учреждении замечательные места, где пожилые люди укрепляют свое здоровье и обретают душевное равновесие – это отделения дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов. Работа в отделениях направлена на то, чтобы активизировать пожилого человека, поднять дух, пробудить его к полноценной жизни. Здесь для пенсионеров: трехразовое питание, разнообразный и содержательный досуг, оздоровительные мероприятия (беседы о здоровом образе жизни, гимнастика, занятия на тренажерах), психологическая и информационная помощь, культурно-досуговые мероприятия, общение – все направлено на поддержание здоровья, активного образа жизни и позитивного настроения получателей социальных услуг.

Учитывая пожелания и потребности граждан пожилого возраста в социально-досуговых отделениях организована работа кружков и клубов для пенсионеров, пожилые могут заняться скандинавской ходьбой, посетить вечера отдыха, концерты, лекции, музыкальные, танцевальные и рукодельные кружки, курсы компьютерной грамотности, экскурсии и другие мероприятия. В период пандемии работники отметили положительные стороны применения телекоммуникационных технологий при взаимодействии с пенсионерами, в расширении их доступности для людей старшего возраста, а также внедрении проведения занятий удаленно для возрастных групп населения.

Попавшим в сложную жизненную ситуацию на помощь придут психологи, юристы и специалисты по социальной работе, знающие свое дело.

Коллектив Комплексного центра социального обслуживания населения Колпинского района от всей души желает пожилым людям крепкого здоровья на долгие годы, душевного тепла и счастья.Пусть каждый день жизни будет согрет теплом и заботой дорогих вам людей!

Организационно-методическое отделение

Заведующий отделением

Шкурова А.Н.

Посмотреть все новости